«Дыра» в законе, мешающая работе с МВФ. Минюст объяснил одобренный Кабмином закон, увольняющий директора НАБУ Сытника

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ковальчук Виктор / УНИАН

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что Кабмин одобрил новый проект закона об избрании директора Национального антикоррупционного бюро, чтобы согласовать его с Конституцией.

Об этом он написал в Facebook.

Министр напомнил, что ранее Конституционный суд двумя своими решениями признал неконституционными указ о назначении Сытника директором НАБУ и положения закона о НАБУ в части полномочий президента участвовать в подборе и назначать директора Бюро.

«Первым подходом к барьеру стал законопроект № 4437 — в нем правительство (во избежание каких-либо сомнений в легитимности директора НАБУ) предложило на уровне закона предоставить Артему Сытнику полномочия директора НАБУ до избрания нового директора по новой процедуре. К сожалению, № 4437 не получил поддержки в парламенте», — напомнил Малюська.

Поэтому, по его словам, проблема «дыры» в законодательстве и статусе НАБУ осталась, «ее закрытие — одно из условий сотрудничества с МВФ». Чтобы ликвидировать пробелы, правительство «сделал второй подход» — новый законопроект предоставляет НАБУ статус органа исполнительной власти и устанавливает новую процедуру избрания директора НАБУ.

«Отдельной нормой законопроекта указано, что пока идет отбор нового директора НАБУ, его полномочия будет выполнять первый заместитель директора НАБУ», — отметил Малюська. Он добавил, что теперь судьбу этого законопроекта должен решить парламент.

В комментариях к сообщению Малюська заявил, что, по его мнению, пребывание Сытника в должности директора НАБУ не противоречит Конституции, а норма об увольнении директора на время избрания нового «уже месяц как обсуждается с МВФ». «А не включили ее [в текст законопроекта до заседания правительства] по техническим соображениям — формулировка все еще в режиме согласования и доработки внутри правительства, нужно было определиться с фамилией и. о.», — отметил министр.

  • В понедельник стало известно, что Кабинет министров подготовил законопроект, который позволяет уволить директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и делает избрание его преемника подконтрольным президенту.
  • Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что увольнение Сытника — личное решение президента, который таким образом отреагировал на начало расследования о закупке Министерством здравоохранения вакцин от COVID-19.