ЦПК: Кабмин принял законопроект об отставке Сытника, Зеленский хочет его уволить из-за расследования против Минздрава

Авторы:
Олег Панфилович, Оксана Коваленко
Дата:

УНИАН

Кабинет министров одобрил законопроект, который позволяет уволить директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и делает избрание нового главы НАБУ подконтрольным президенту.

Об этом сообщил глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«Соответствующая правка (об увольнении Сытника) по устному предложению одного из министров была добавлена к законопроекту, который меняет процедуру избрания нового директора НАБУ», — написал он.

По его словам, предложенная процедура гарантирует Зеленскому избрание подконтрольного ему директора. Кроме того, Шабунин настаивает, что увольнение Сытника — личное решение Зеленского, который таким образом отреагировал на начало расследования по закупке вакцин от COVID-19.

«Люди, которые вложили этот трэш президенту, развели его как ребенка. Правда это ни в коей мере не оправдывает Зеленского. В конце концов, это решение президента — слушать Ермака, Татарова, Степанова и Авакова, а не самому документы наконец читать», — добавил он.

По его словам, если такое решение будет принято, то это нарушит меморандум Украины с Международным валютным фондом, а также повредит отношениям с США и ЕС.

По предварительной информации, соответствующую поправку в законопроект внес министр юстиции Денис Малюська. «Бабель» обратился за комментарием к нему лично и к его пресс-службе.