Витренко в случае провала своего назначения не останется в Минэнерго. Но в ОП надеются, что голосование будет успешным

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что не планирует оставаться первым заместителем в Министерстве энергетики в случае провала своего назначения министром. Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».

«Я сейчас и. о. остаюсь, потому что я выполняю фактически обязанности министра. Другого министра нет. Это все же ответственная должность. И положил на меня обязанности Кабмин, кого-то другого должен назначить Кабмин. Я не могу просто собрать вещи и уйти, даже если очень хочется. Поэтому это решение Кабмина. Если кого-то другого назначат, останусь ли я первым заместителем? Нет, не останусь. Тогда просто страна скажет, что кто-то другой будет делать», — сказал Витренко.

При этом он подчеркнул, что для него «вообще должность не важна». «То есть я пошел работать, потому что мне сказали, что нужно помочь государству. Вот в способ, в который я могу, я государству помогаю», — добавил он.

В то же время, глава Офиса президента Андрей Ермак надеется, что третья попытка назначения Витренко, которого называет лучшим кандидатом, будет успешной.

«Надеюсь, могу сказать с большой долей вероятности, что третья попытка голосования в Верховной Раде станет успешной», — сказал Ермак в эфире «Украина 24», цитирует Інтерфакс-Україна.

По словам Ермака, «сейчас в энергетической отрасли много проблем, и она нуждается в сильном министре со своей позицией, которая не будет зависима от каких-либо финансовых групп».

Глава ОП отметил, что консультации о возможном назначении Витренко показали, что «все, кто хотел ответы на вопрос, как будет дальше развиваться энергетика», их получили. По его словам, правительство продолжит консультации для того, чтобы третья попытка удалась.

  • 17 декабря 2020 года Раде не хватило голосов за назначение Витренко министром энергетики. 21 декабря Кабмин назначил Витренко и. о. министра энергетики. Во второй раз Рада пыталась его назначить министром 28 января, но и тогда провалила голосование.
  • В середине января Витренко заявлял в интервью газете «День», что в случае провала повторного голосования за его назначение на полноценный министерский пост он уйдет из политики в частный бизнес.