Витренко в третий раз попытаются назначить министром энергетики. «Слуга народа» будет искать поддержку у других нардепов

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Вопрос о назначении Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики попытаются в третий раз вынести на голосование в Верховную Раду. Об этом заявил заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в эфире телеканала «Украина 24».

«В начале пленарной недели обязательно фракция. Причина ее собирать — это кадровые вопросы. Потому что мы поняли на примере первого назначения Витренко, их уже два было, там еще и следующее будет», — сказал Корниенко, цитаты которого приводит Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что по итогам двух провалившихся голосований понятно, что силами одной только фракции «Слуга народа» поддержать назначение не получается. Поэтому, добавил он, потребуется поддержка других народных депутатов.

В то же время, спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Прямой» сообщил, что в четверг, 4 февраля, Рада не будет рассматривать вопрос о назначении Витренко. Что касается других дат, то пока непонятно.

Разумков также напомнил процедуру назначения на эту должность — должно быть решение фракции, фракция вносит представление премьер-министру, который готовит пакет документов и передает их в Раду, а затем это представление рассматривает профильный комитет и только после этого вопрос может попасть в зал парламента.

«Таких документов от Кабмина нет, тем более я знаю, что и заседания фракции не было», — сказал спикер. Он также отметил, что во время двух предыдущих голосований он не поддерживал кандидатуру Витренко.

  • 17 декабря 2020 года Раде не хватило голосов за назначение Витренко министром энергетики. 21 декабря Кабмин назначил Витренко и. о. министра энергетики. Во второй раз Рада пыталась его назначить министром 28 января, но и тогда провалила голосование.
  • В середине января Витренко заявлял в интервью газете «День», что в случае провала повторного голосования за его назначение на полноценный министерский пост, он уйдет из политики в частный бизнес.