«ЕС» представила законопроекты об уголовной ответственности за коллаборационизм. Будет просить поддержки у всех партий, кроме ОПзЖ

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images

«Европейская солидарность» разработала законопроекты, направленные на борьбу с российской пропагандой и противодействие коллаборационизму. Об этом заявил лидер партии Петр Порошенко, сообщает пресс-служба политсилы.

Он подчеркнул, что его партия поддержала решение Совета национальной безопасности и обороны касательно санкций против трех телеканалов нардепа ОПзЖ Тараса Козака, но этого недостаточно. Поэтому партия предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают ответственность за умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб нацбезопасности Украины и ее союзников.

«Речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой для жизни вынужден работать в тех или иных учреждениях, больницах и школах. А речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории проводит коллаборационную работу добровольно или за деньги. И должна быть установлена четкая уголовная ответственность как физических лиц, так и политических партий, и общественных организаций, которые проводят эту работу, финансируются страной-агрессором и отчитываются перед ней», — объясняет Порошенко.

Также в партии подготовили законопроект об усилении ответственности за действия, связанные с распространением враждебной пропаганды. Еще один документ — это постановление Рады «О неотложных мерах по пресечению практики политически мотивированных преследований». По словам Порошенко, постановление требует прекратить политические репрессии против добровольцев, ветеранов, волонтеров, участников Революции достоинства — в частности, Андрея Антоненко, Яны Дугарь, Юлии Кузьменко, «киборга» генерала Марченко и представительниц «ЕС» Софии Федыны и Маруси Звиробий.

Порошенко призвал все политсилы в парламенте, кроме ОПзЖ, подписаться под законопроектами и постановлением.