Twitter руководит разработкой качественно новой соцсети Bluesky. Она задумана как децентрализованная платформа без единого руководства

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Генеральный директор Twitter Джек Дорси призвал обратить внимание на проект новой соцсети Bluesky, которая больше года разрабатывается как децентрализованная платформа, альтернативная популярным централизованным Facebook, Instagram и прочим. По его словам, суть Bluesky в открытости, которая сломает границы между современными платформами и поможет создать качественно новое общение.

Об этом сообщает Business Insider.

Первое упоминание о разработке соцсети под руководством Twitter появилось в декабре 2019 года — тогда Дорси заявил о команде проекта и об открытости его исходного кода.

«Мы ожидаем, что эта команда не только разработает децентрализованный стандарт для социальных медиа, но также построит открытое сообщество вокруг него, благоприятное для компаний и организаций, исследователей, лидеров гражданского общества, всех, кто глубоко задумывается», — написал глава Twitter.

@bluesky / Twitter

По словам Дорси, соцсети без единого центра управления позволят людям приобщиться к широкой общественной дискуссии и получать больше контента, который их интересует, благодаря новым алгоритмам.

«Я думаю, что самое главное, на чем следует сосредоточиться с точки зрения децентрализации социальных медиа, это то, что они создают гораздо больше пространства для общения... Это не только поможет нашим бизнесам, но и побудит больше людей участвовать в соцсетях», — сказал он.

Дорси утверждает, что Bluesky станет новой моделью соцсетей, которая сломает барьеры, существующие между современными сетями — такими как Facebook, Instagram и Twitter, чьи пользователи могут общаться только в их пределах.

Bluesky черпает вдохновение из системы электронной почты, что позволяет общаться людям независимо от того, на каких серверах зарегистрированы их адреса.

Новой соцсетью не будет руководить какая-то одна конкретная компания — контроль будет отдан в руки самих пользователей. В частности, это означает, что любой сможет делать приложение и фактически развивать различные социальные медиа в рамках одной сети.

Сейчас над проектом работают около 50 программистов, которые исследуют возможности Bluesky и выдвигают предложения по его интерфейсу. В ближайшее время Twitter планирует нанять руководителя проекта и завершить формирование независимой команды, которая начнет непосредственную разработку соцсети.