Еврокомиссия раскритиковала вялость реформ в Украине и призвала сохранить независимость НАБУ

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Thierry Monasse / Contributor

Европейский союз считает, что развитию Украины продолжает тормозить коррупция, и всем политическим фракциям, ориентированным на реформы, необходимо объединиться, чтобы сделать прогресс необратимым.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис по выполнению Украиной условий Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает «Интерфакс».

«Мы настоятельно призываем все политические фракции, ориентированные на реформы, собраться вместе и дать четкий сигнал о решимости Украины сделать свой путь реформ необратимым», — сказал Домбровскис, отметив, что это его главный месседж к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Европейский политик, который выступал от имени главы дипломатии блока Жозепа Борреля, согласился, что «несмотря на заметный прогресс, очень распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине», и призвал к обеспечению независимости таких институтов, как НАБУ.

Валдис Домбровскис

Baltic Development Forum / Flickr

«За прошедшие годы Бюро показало свою эффективность и принесло ощутимые результаты. Борьба с коррупцией — ключевое условие макрофинансовой поддержки ЕС», — подчеркнул Домбровскис.

Он также напомнил, что в Украине назрела «всеобъемлющая реформа судебной системы», ссылаясь на «последние события в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией», без уточнения, о чем идет речь.

При этом, по словам вице-президента Еврокомиссии, в ЕС понимают сложность ситуации, в частности из-за вмешательства России, направленного на дестабилизацию, разделение и ослабление Украины. Домбровскис призвал украинцев «оставаться единым целым» и напомнил, что блок продолжит оказывать всестороннюю поддержку и помощь.

  • Летом 2020 года вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис призвал премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля изменить закон о госзакупках, поскольку он нарушает условия Соглашения об ассоциации с ЕС — документ обязывает отдавать предпочтение отечественной продукции.
  • Осенью прошлого года глава европейской дипломатии Жозеф Боррель после визита в Украину назвал президента Владимира Зеленского «источником надежды» в борьбе с коррупцией, но одновременно раскритиковал замедление реформ и отметил, что «ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом», поэтому украинцы должны завершить реформы для развития отношений с блоком. Позже из отчета Борреля удалили упоминание о «банкомате». Как объяснили в офисе Борреля, противоречивое предложение убрали, чтобы подчеркнуть продуктивность визита еврокомиссара в Украину.
  • Жозеф Боррель 4-6 февраля находился в России, где пытался обсудить с Кремлем Украину, Беларусь, отравление, арест и приговор оппозиционеру Алексею Навальному и другие острые проблемы. По результатам визита он убежден, что Россия и Евросоюз идут в разных направлениях, в частности Москва идет «авторитарным путем». Европейские парламентарии и дипломаты выразили недовольство работой Борреля, который не смог договориться с Россией, и начали собирать подписи за его отставку. Позже глава евродипломатии заявил, что готов предложить новые санкции против России.