Рада приняла законопроект для поддержки отечественной промышленности. Премьер признал, что документ нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Рада приняла законопроект для поддержки отечественной промышленности. Премьер признал, что документ нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

tov-tob / Wikipedia

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за проект закона об изменении правил государственных закупок, который обазывает отдавать предпочтение продукции, произведенной в Украине. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что законопроект не соответствует Соглашению об ассоциации с ЕС и нуждается в изменениях.

Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Законопроект предлагает обязать государство и органы самоуправления предоставлять во время закупок машин и оборудования предпочтение тем производителям, чья степень локализации в Украине составляет 25—40%, в зависимости от продукции.

Например, при закупке фургонов, самосвалов и автоцистерн следует отдавать предпочтение тем компаниям, которые производят свою продукцию в Украине на 25%. Для турбогенераторов, трансформаторов и конденсаторов степень локализации выше и составляет 40%.

В случае окончательного принятия документ обяжет проводить госзакупки по такому принципу с 2021 года. При этом с 2024 года степень необходимой для закупок локализации повысится до 45—60%.

По мнению инициаторов законопроекта из партий «Слуга народа», «Батьківщина», «Европейская солидарность», ОПзЖ и депутатской группы «Доверие», именно такие нововведения необходимы для создания предпосылок «устойчивого развития и модернизации» отечественной промышленности.

Как свидетельствует пояснительная записка, украинская промышленность находится в состоянии глубокой стагнации, теряет объемы производства, сокращает экспорт и постепенно деградирует из производства готовых машин и оборудования до выпуска отдельных деталей и запчастей.

«Данный законопроект ставит целью формирование благоприятных предпосылок для эффективного использования механизма публичных закупок как средства стимулирования развития отечественной промышленности и предпринимательства, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, а также привлечение инвестиций», — апеллируют депутаты к мировой практике решения кризисных ситуаций путем госзакупок у отечественных производителей.

При этом глава правительства Денис Шмыгаль считает, что данный законопроект противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС и другим обязательствам Украины, и нуждается в изменениях. По его словам, поддержку украинской промышленности можно осуществить без нарушения международных договоров.

«В нынешней редакции проект закона не соответствует некоторым параметрам Соглашения об ассоциации, поэтому конечно правительство будет настаивать на том, что мы должны откорректировать редакцию совместно с депутатами так, чтобы она не нарушала международных соглашений», — цитирует заявление премьера во время поездки в Брюссель «Экономическая правда».

Шмыгаль отметил, что законопроект выгоден отечественным производителям, однако довольно жесток к международным партнерам Украины, и Евросоюз обязательно поднимет этот вопрос на встрече в Брюсселе.

«Наша задача — найти золотую середину, поддержать собственную промышленность, но не нарушить наши международные соглашения, подписанные с ЕС, с ВТО и т. п... Это была бы дискриминация — не допускать кого-то, кто не имеет украинской составляющей. Их надо допускать», — подчеркнул он.