Саакашвили поругался с украинским послом из-за своих призывов к протестам в Грузии. Пришлось вмешаться МИД Украины

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Министерство иностранных дел предостерегает украинцев от призывов к акциям неповиновения в Грузии.

Об этом говорится в заявлении МИД.

Так министерство отреагировало на скандал, разгоревшийся между секретарем исполкома Национального совета реформ Украины Михеилом Саакашвили и украинским послом в Грузии Игорем Долговым. Как пишет «Европейская правда», 9 февраля после встречи в грузинском МИД Долгов заявил, что высказывания Саакашвили, который после парламентских выборов в Грузии призывал к акциям неповиновения, осложняют двусторонние отношения.

В ответ Саакашвили назвал Долгова «коррупционером», которого четыре года назад назначил тогдашний президент Петр Порошенко, чтобы «бороться» против него, и теперь Долгов продолжает «вредить имиджу Украины в Грузии и на всем постсоветском пространстве».

В ответ на это МИД Украины заявил, что призывы к акциям неповиновения могут расцениваться как вмешательство во внутренние дела стратегического партнера. «Украинское государство никогда не прибегало и не будет прибегать к подобным вмешательствам и выступает категорически против таких действий на международной арене», — говорится в заявлении. Обвинения в адрес Долгова в МИД назвали бездоказательными.

  • 30 октября в Грузии состоялись парламентские выборы. Лидером стала правящая партия «Грузинская мечта» с результатом в более 48%, у блока Саакашвили — вдвое меньше. В то же время еще 30 мандатов получили депутаты в мажоритарных округах.
  • После этого альянс грузинских оппозиционных партий, несогласных с официальными результатами выборов, заявил о бойкоте работы парламента. Они отказываются признавать результаты и планируют ежедневные протесты вплоть до того момента, когда будут назначены перевыборы. Как митингующие, так и омбудсмен страны заявляли о многочисленных нарушениях во время избирательного процесса.