Глава НСЖУ назвал свою первую реакцию на санкции против каналов Медведчука «персональной позицией». Нацсоюз выпустил заявление

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Ковальчук Виктор / УНИАН

Председатель Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что его первая реакция на введенные санкции против телеканалов соратника Виктора Медведчука Тараса Козака — это его «личная позиция как руководителя большого журналистского объединения». В первом заявлении он критиковал ограничения и называл их «наступлением на свободу слова».

«Поскольку ситуация с одномоментным запретом трех телеканалов является беспрецедентной, поэтому мое оперативное заявление и публичные комментарии по поводу случившегося, высказанные 2—3 февраля, были персональной позицией как руководителя крупного журналистского объединения. И они основывались на сложившейся практике защиты прав журналистов и зарегистрированных украинских СМИ», — пояснил Томиленко.

При этом он подчеркнул, что последующие дни после введения санкций показали — среди членов союза есть разные взгляды на закрытие этих телеканалов.

9 февраля — через шесть дней после введенных санкций — секретариат НСЖУ выпустил заявление с официальной позицией союза. Там отмечают, что обеспокоены критикой в свой адрес и утверждают, что «не защищают редакционную политику никаких медиа», в том числе трех заблокированных каналов.

«НСЖУ [...] выступает за соблюдение гарантированных законом прав украинских СМИ и украинских журналистов, поэтому выражает обеспокоенность внесудебным применением ограничительных мер», — отметили в союзе. В то же время, там подчеркнули неоспоримое право государства законно защищать информационное пространство от фейков и пропаганды.

При этом, в НСЖУ считают внесудебные ограничительные меры «опасным прецедентом». «Этот инструмент может быть использован для давления на других вещателей или для принятия аналогичных санкций, например, к телеканалам группы «1+1» (у них Медведчук владеет долей акций) или «телеканалов Порошенко» «Прямой» и «5 канал», которые, по мнению одного из чиновников, часто показывают «агентов российской пропаганды», — добавили в заявлении союза.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой. СБУ заявила, что предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука.