НАПК составило два админпротокола на главу КСУ Тупицкого

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Национальное агентство по предупреждению коррупции составило два административных протокола на председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

Об этом пишет пресс-служба НАПК .

«Еще 1 октября 2020 года — почти за месяц до принятия известного решения КСУ — НАПК направило Александру Тупицкому запрос с просьбой объяснить, почему он не указал в декларации свой участок в Крыму, полученный им по законодательству государства-оккупанта. За такое нарушение НАПК должно вручить судье админпротокол», — отмечают там.

Однако 27 октября судьи КСУ проголосовали за признание неконституционным права НАПК выписывать административные протоколы. Таким образом при рассмотрении этого вопроса Тупицкий имел конфликт интересов.

В то же время глава НАПК Александр Новиков отметил, что с 31 декабря 2020 года составить админпротокол на судью может только он или его заместители.

  • Напомним, ГБР открыло уголовное производство против Тупицкого по фактам государственной измены и незаконного отчуждения земельного участка на территории Крыма по законам России. А накануне следователи ведомства вызвали его на допрос на 2 ноября. В КСУ на это отреагировали и назвали «продолжением давления».
  • Ранее журналисты проекта «Схемы» выяснили, что Тупицкий еще до аннексии полуострова владел имением и землей под ним в Кореизе, недалеко от Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок (126 кв. м) возле дома в свою собственность. Участок он приобрел у россиянина Владимира Рисятова, но не указал в декларациях, что стал его владельцем.