МИД России зарегистрировался в TikTok — и первые два видео про Навального, который критикует «Спутник»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Pixabay

Российское Министерство иностранных дел зарегистрировалось в TikTok. Пока на странице два видео, но они посвящены оппозиционеру Алексею Навальному, который критикует российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Оба видео называются «Не позволяйте себя обманывать».

«Путинская ложь о том, что российские ученые разработали, протестировали, зарегистрировали и готовы массово вакцинировать — она настолько очевидна, что не вызывает ничего, кроме хохота», — заявил в первом видео Навальный.

Следующий кадр — пресс-конференция главы МИД Сергея Лаврова с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем.

«Я был рад прочитать научный отчет, опубликованный в престижном научном журнале The Lancet в отношении российской вакцины, ее эффективности. Надеюсь, что теперь Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах-членах Евросоюза», — заявил Боррель.

На втором видео Навальный говорит: «И даже Всемирная организация здравоохранения, которая очень и очень лояльна к России, заявила: “Ну, что вы там придумали?”».

Далее Лавров заявляет, что заявление Путина о российской вакцине сначала было встречено негативно, но потом мир увидел, как эту вакцину используют, и отношение изменилось.

В комментариях пользователи призывают освободить Навального и других политзаключенных.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала, что завести аккаунт в TikTok дипломаты «планировали давно».

«А развитие событий последних недель ускорило процесс. Это не дань моде, а просто информационная работа», — пояснила она в комментарии ТАСС.

Ряд зарубежных ученых требует у разработчиков вакцины «Спутник V» предоставить больше данных об исследовании. Также они просят журнал The Lancet опубликовать первичные данные о вакцине, которые не были обнародованы, и это спровоцировало скандал в научных кругах. Ученые хотят убедиться в достоверности данных, но в России отказывают.

В январе медицинский журнал The Lancet опубликовал итоги третьей фазы испытаний «Спутник V». Вакцина оказалась эффективна на 91,6%, ранее ее создатели заявляли о достижении 95%