Спикер Рады Разумков объяснил свое участие в эфирах на каналах Медведчука желанием, «чтобы его услышали»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Александр Кузьмин / «Бабель»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что ходил на каналы пула Виктора Медведчука (NewsOne, ZIK и «112 Украина» ), на которые недавно наложили санкции, потому что хотел, чтобы его услышали.

Об этом он рассказал в интервью «Бабелю».

«Информацию людям нужно доносить теми средствами, которые у тебя есть. Если хочешь, чтобы тебя услышали, у тебя должна быть такая возможность. А если мы говорим о подходах, то позицию страуса никогда нельзя занимать: «если мы туда не ходим — значит, этой проблемы нет», — заявил Разумков.

Осенью советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью «Бабелю» заявлял, что на каналы Медведчука надо ходить, чтобы доносить избирателям свою позицию. Разумков назвал такой подход правильным.

«Если вы считаете, что канал нарушает украинское законодательство, на кого-то работает, то на него не нужно ходить или не ходить. Есть конкретные статьи, по которым что-то можно сделать», — пояснил глава Рады.

Он добавил, что не имеет права определять — хороший это канал или плохой. Это может делать зритель или, в рамках действующего законодательства, соответствующий орган. Когда Разумкову привели пример пропаганды и дезинформации на NewsOne (нардеп от ОПзЖ Ренат Кузьмин заявил, что посольство США запрещает Украине покупать российскую вакцину), он отметил, что здесь вопрос не к телеканалу, а к спикеру.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой. СБУ заявила, что предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука.