Санврач Ляшко: Pfizer в ближайшее время подаст заявку на регистрацию своей вакцины в Украине

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что фармацевтическая компания Pfizer в ближайшее время подаст пакет документов для регистрации своей вакцины от коронавируса в Украине.

Об этом пишет Интерфакс.

«Вчера у нас состоялся телефонный разговор со штаб-квартирой Pfizer. Нас заверили, что в ближайшее время будут предоставлены все документы на регистрацию вакцины в Украине. Вакцина будет использоваться только после регистрации», — пояснил он.

По словам Ляшко, вакцинация будет бесплатной и добровольной. Он также подчеркнул, что Украина имеет необходимые мощности для хранения вакцин.

«У нас есть мощности для хранения как вакцин с температурным режимом -80 °C, так и с температурным режимом +2 °C. Что касается последней: госпредприятие «Укрвакцина» может хранить около 30 миллионов доз вакцин. На региональном уровне есть 25 складов, где можно хранить трехмесячную потребность в дозах», — отметил Ляшко.

  • Вакцина от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech на 90% защищает от заражения через 21 день даже после введения первой дозы.
  • ВОЗ внесла вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech в перечень препаратов, рекомендованных для экстренного использования. Эксперты организации подтвердили действенность и безопасность вакцины.
  • В конце января главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина по программе COVAX в феврале получит 117 тысяч доз м-РНК вакцины от коронавируса производства Pfizer/BioNTech. В течение первого полугодия также будет поставлено от 2,2 до 3,7 миллиона доз вакцины AstraZeneca/Oxford.