Тупицкий просит Венедиктову возбудить дело против сотрудников УГО, которые не пускали его в суд

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Конституційний Суд України / Facebook

Отстраненный глава Конституционного суда Александр Тупицкий просит генпрокурора Ирину Венедиктову возбудить дело против сотрудников Управления государственной охраны, которые не впускали его на территорию суда. Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на сайте КСУ.

Тупицкий призывает начать расследование по четырем статьям (341, 344, 376 и 426-1 Уголовного кодекса) — он обвиняет УГО в превышении полномочий при недопуске его в здание суда, а также в «захвате государственных зданий» и «вмешательстве» в его деятельность и деятельность судебных органов.

Судья утверждает, что 30 декабря 2020 года, 19—22, 25—29 января, а также 1—2 февраля сотрудники УГО не впускали его на территорию и в здание суда.

Он также жалуется, что они не предоставили «любых документов в подтверждение правомерности своих действий», а также не назвали имя чиновника, который принял решение не пропускать его в КСУ.

Отметим, ранее Тупицкий подал в Окружной админсуд иск против госохраны, которая, по его словам, не давала ему выполнять служебные полномочия.