Аваков записал отдельное видеообращение в поддержку санкций против телеканалов. Заверил, что оснований для этого «достаточно»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Александр Чекменев / «Бабель»

Министр внутренних дел Арсен Аваков записал видеообращение из-за введения санкций против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Он отметил, что в основу решения легли материалы от Службы безопасности — они являются вполне достаточными и исчерпывающими.

Видео обнародовала пресс-служба МВД.

«Материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, которые легли в основу решения СНБО, являются вполне достаточными и исчерпывающими. И хочу предостеречь: не надо путать понятия «свобода слова» с антиукраинской деятельностью за деньги государства-агрессора. [...] Война — время непростых решений. Нужны решительные шаги для отстаивания интересов государства и защиты людей не только от пуль и снарядов, но и от пропагандистского яда за деньги агрессора», — заявил Аваков.

Отметим, что министр внутренних дел — член Совета нацбезопасности. Аваков голосовал за решение вести санкции. Воздержался только глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Еще одного члена СНБО (министра обороны Андрея Тарана) не было на заседании — он в командировке в Индии.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — 112, ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой.

После введения санкций каналы исчезли на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.