Новые данные исследований: Вакцина от AstraZeneca на 76% эффективна даже после первой дозы и существенно замедляет передачу коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Tim Reckmann / Flickr

Новые данные исследований вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca показали, что она имеет эффективность в 76% даже после введения первой дозы.

Об этом пишет CNBC.

По данным компании, в ходе исследований в Британии, Бразилии и Южной Африке вакцина активно помогала вырабатывать антитела в организме людей даже до введения второй дозы. И чем длиннее был промежуток между введением первой и второй доз, тем сильнее становился иммунитет.

Производители предлагают установить промежуток между дозами в 12 недель — тогда эффективность возрастает до 82,4%. Такая стратегия позволит вдвое ускорить вакцинацию, поскольку позволит вместо введения двух доз одному человеку вакцинировать сразу двух человек. А к моменту повторной вакцинации компания успеет выпустить новые дозы препарата.

В случае, когда вторую дозу вакцины вводили через шесть недель после первой, ее эффективность падала до 54,9%. Но в компании уверяют, что вакцина на 100% предотвращает тяжелое течение болезни и смерть.

Также AstraZeneca исследовала и возможность передачи вируса теми, кто уже получил первую дозу вакцины. Ученые выяснили, что риск передачи инфекции снижался на 67%, даже если у больного было бессимптомное течение болезни. Это также подтверждает, что вакцинация действительно может замедлить распространение коронавируса в мире.

Однако в Швейцарии решили отказаться от регистрации вакцины от AstraZeneca. Там считают, что до сих пор нет достаточных данных о ее эффективности и безопасности.

  • 23 января AstraZeneca предупредила о проблемах с поставками препарата в Европейский Союз. Чиновники ЕС сообщали, что поставки сократят на 60% (до 31 миллиона доз) в первом квартале этого года. К марту фармацевтическая фирма должна была поставить около 80 миллионов доз в 27 стран ЕС. У Евросоюза с AstraZeneca соглашение на 300 миллионов доз.
  • 28 января Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA) одобрило допуск вакцины британско-шведской компании AstraZeneca к применению в странах ЕС.
  • В ноябре в AstraZeneca сообщили, что во время испытаний проверили два варианта введения вакцины, которые показали разную эффективность. В первом случае добровольцам сначала ввели половину дозы вакцины, а через месяц — полную. Результат таких испытаний показал эффективность вакцины в 90%. Во втором случае добровольцы оба раза получали полную дозу. Эффективность такого метода составила 62%. Таким образом, средняя эффективность вакцины составляет 70%.