Посол ЕС призвал Украину не поддерживать законопроекты о локализации и усиления роли ВСП

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас призвал украинских нардепов не поддерживать законопроект о локализации, поскольку он противоречит Соглашению об ассоциации.

Об этом он заявил на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной, пишет «Европейская правда».

«Мы ожидаем от украинской стороны, что она воздержится от принятия законодательства, которое не соответствует Соглашению об ассоциации. Это касается предложения ввести требования по локализации в сфере государственных закупок», — отметил Маасикас.

В этом документе, который был поддержан в первом чтении, предлагается обязать иметь местную составляющую в определенных видах машин, которые будет закупать государство.

Также Маасикас выступил и против законопроекта № 4229, который должен усилить роль Высшего совета правосудия в судебной системе.

«По поводу крайне нужной судебной реформы, мы обратили внимание на крайне тревожное развитие событий в Верховной Раде по законопроекту № 4229. Вместе со своими партнерами по «Большой семерке» и Венецианской комиссии Евросоюз выступил с четкой позицией о необходимости реформировать Высший совет правосудия как институт, который должен быть в центре судебной реформы», — пояснил он.

  • Верховная Рада 2 февраля приняла за основу законопроект, который предусматривает, что проводить конкурсы в местные суды вместо расформированной ныне Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) будет Высший совет правосудия (ВСП). К тому же ВСП получит полномочия завершить конкурсы, объявленные Высшей квалификационной комиссией судей 5 августа 2019 года на должность судьи местного суда.
  • В то же время эксперты уже неоднократно критиковали этот законопроект, уверяя, что он направлен не на преодоление кадрового кризиса в судебной системе и обеспечение стабильности ее работы, а наоборот позволит назначать на должности «ручных» судей.
  • В октябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о «судебной реформе» Зеленского. Документ сокращает количество судей Верховного суда с 200 до 100 человек. Также Рада распустила действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и сократила количество ее членов с 16 до 12.
  • В начале ноября 2019 года Зеленский подписал закон о судебной реформе, а уже в марте Конституционный суд признал незаконными ряд положений судебной реформы, инициированной президентом.
  • В июне Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в законы о судебной системе. Венецианская комиссия в октябре оценила документ в основном положительно, но предложила очень много изменений. В Раде обещали прислушаться.