Рада поддержала законопроект об отборе судей Высшим советом правосудия. Эксперты раскритиковали документ

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Верховная Рада приняла за основу законопроект, который предусматривает, что проводить конкурсы в местные суды вместо расформированной ныне Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) будет Высший совет правосудия (ВСП).

Соответствующее решение 2 февраля поддержал 251 депутат.

По словам инициаторов проекта закона, речь идет о нормировании порядка временной передачи ВСП полномочий ВККС о проведении и завершении специальной проверки, проведении и определении результатов конкурсов для кандидатов, которые соответствуют определенным требованиям.

К тому же ВСП получит полномочия завершить конкурсы, объявленные Высшей квалификационной комиссией судей 5 августа 2019 года на должность судьи местного суда. Речь идет о судьях, которые прошли все процедуры отбора, но набрали менее 75% максимально возможного балла квалификационного экзамена.

В то же время, эксперты уже неоднократно критиковали этот законопроект, уверяя, что он направлен не на преодоление кадрового кризиса в судебной системе и обеспечение стабильности ее работы, а наоборот позволит назначать на должности «ручных» судей.

Так, в общественной организации «Фонд DEJURE» заявили, что в случае, если законопроект поддержат во втором чтении, в местные суды попадут «сотни новых Вовков и Кицюков».

«У Верховной Рады было полтора года, чтобы запустить добропорядочную Высшую квалифкомиссию судей и завершить конкурсы в суды. Но депутаты затянули решение, чтобы отдать назначение судей неочищенному ВСП, который защищает фигурантов пленок Вовка, судей Майдана и других негодяев в мантиях», — отметили правозащитники.

Кроме этого, одним из требований получения Украиной кредита Международного валютного фонда является обеспечение добропорядочности Высшего совета правосудия и изменение конкурсной процедуры отбора членов ВРУ. А пункт о создании ВККС включен в текст меморандума Евросоюза с Украиной.