«Империал Тобакко» проиграла суд за рекордный штраф от АМКУ. Компании готовят иск в международный арбитраж

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Unsplash / Sajjad Zabihi

2 февраля Северный апелляционный хозяйственный суд отказал группе табачных компаний «Империал Тобакко» в жалобе на незаконное решение Хозяйственного суда Киева. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал законным штраф от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в размере 460 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Империал Тобакко» не соглашается с таким результатом рассмотрения дела и считает решение суда следствием «значительного и непрерывного политического давления». Группа также обжалуют решение апелляционного суда в Верховном суде. Параллельно «Империал Тобакко» готовится к передаче дела в Международный инвестиционный арбитраж.

  • В октябре 2019 года АМКУ наложил штраф в размере 6,5 миллиарда гривен на табачного дистрибьютора «Тедис» и четырех производителей сигарет, среди которых «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина». АМКУ заявил, что компании вступили в сговор, в результате которого «Тедис» монополизировал рынок. Все компании обратились в суд.
  • В июле 2020 года табачная группа компаний «Империал Тобакко» заплатила рекордный штраф по иску Антимонопольного комитета (АМКУ) — 460 миллионов гривен — за нарушение конкуренции.
  • Табачная компания «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» в январе 2021 года сообщила, что проиграла апелляцию на штраф в 80 миллионов гривен, наложенный на нее АМКУ.
  • 2 февраля Верховный суд отменил штраф компании «Тедис Украина» в размере 3,4 млрд гривен от АМКУ.