Табачная компания «Тедис Украина» выиграла суд у Антимонопольного комитета. Верховный суд отменил миллиардный штраф

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Верховный суд отменил штраф компании «Тедис Украина» в размере 3,4 млрд гривен, наложенный Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда отменил судебные решения предыдущих судебных инстанций и принял новое решение, которым удовлетворена кассационная жалоба ООО «Тедис Украина» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа» в части, касающейся указанного общества», — говорится в постановлении суда.

В то же время Верховный суд отметил, что признание недействительным решения Антимонопольного комитета Украины не лишает АМКУ права провести повторную проверку с соблюдением требований действующего законодательства.

  • В октябре 2019 года АМКУ наложил штраф в размере 6,5 миллиарда гривен на табачного дистрибьютора «Тедис» и четырех производителей сигарет, среди которых «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина». АМКУ заявил, что компании вступили в сговор, в результате которого «Тедис» монополизировал рынок. Все компании обратились в суд.
  • В июле 2020 года табачная группа компаний «Империал Тобакко» заплатила рекордный штраф по иску Антимонопольного комитета (АМКУ) — 460 миллионов гривен — за нарушение конкуренции.
  • В декабре табачная компания Philip Morris International подала иск о двустороннем инвестиционном арбитраже против Украины из-за решения Антимонопольного комитета.
  • Табачная компания «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» в январе 2021 года сообщила, что проиграла апелляцию на штраф в 80 миллионов гривен, наложенный на нее АМКУ.