Зеленский отреагировал на обвинения ОПзЖ и уверяет, что санкции против телеканалов Медведчука «юридически мотивированные»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Facebook / Офіс президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что санкции против связанных с нардепом Виктором Медведчуком телеканалов является «юридически мотивированными».

Об этом он написал в своем Facebook.

«Коллегиальное и юридически мотивированное решение о санкциях в отношении физического и юридических лиц принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого. Благодарен членам Совета национальной безопасности и обороны за ответственную и быструю реакцию», — пояснил Зеленский.

Он также поблагодарил гражданское общество за поддержку этого решения. Зеленский подчеркнул, что все угрозы нацбезопасности Украины получат эффективный ответ.

В то же время в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» называют решение СНБО ничтожным и таким, что не соответствует законодательству. По их словам, Украина не может вводить санкции против украинцев.

«Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK является украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак является гражданином Украины, поэтому решение, принятое Зеленским — грубое, вопиющее нарушение украинского законодательства, поскольку действие Закона Украины «О санкциях» на них не распространяется. Законы и Конституция Украины (статья 62) прямо запрещают ограничение прав и свобод граждан, пока их виновность не доказана в законном порядке и не установлена решением суда», — считают в политсиле.

Нардеп от «Голоса» Александра Устинова отметила, что если СНБО и СБУ имеют документы, подтверждающие определенную преступную деятельность Козака и его компаний, то генеральный прокурор Ирина Венедиктова должна подписать ему подозрение.

Как пишут СМИ, санкции против Козака были введены из-за связей с финансированием «Л/ДНР». По данным спецслужб, средства, полученные за поставки угля из оккупированного Донбасса, тратились и на финансирование телеканалов. 2 февраля СБУ возбудила уголовное дело по статье о «финансировании терроризма», а поставками угля занимается «Торговый дом «Донские угли», который ведет свою деятельность на оккупированном Донбассе.

В СНБО также напоминают, что прецедент с наложением санкций на украинских граждан уже неоднократно использовался. В частности, там вспоминают указ президента за апрель 2017 года, куда вошли ряд граждан Украины. Их внесли в санкционный список за активность в оккупационных администрациях.