ЕС ввел новую «темно-красную» зону для обозначения регионов, где коронавирус на «очень высоком уровне»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Совет Европейского Союза обновил рекомендации по передвижению между странами-членами ЕС. К уже существующим четырем зонам («зеленой», «оранжевой», «красной» и «серой») по уровню распространения коронавируса добавили новую — «темно-красную». Об этом сообщается в заявлении на сайте Рады.

Эти цвета наносят на карты, которые еженедельно обновляет Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC). В соответствии с уровнем заболеваемости страны оказываются в определенной зоне.

Новую зону решили ввести, чтобы лучше выделять территории, «где вирус циркулирует на очень высоком уровне», включая новые штаммы.

На картах темно-красным цветом будут обозначать регионы, где индекс заболеваемости за 14 дней превышает 500 активных случаев на 100 тысяч населения.

От приезжающих из «темно-красной» зоны страны-члены ЕС будут требовать пройти тест до приезда и карантин по прибытии.

Благодаря увеличению возможностей тестирования в рекомендации внесли поправку, которая позволяет странам требовать сдать тест перед вылетом и от путешественников, приезжающих из «оранжевых», «красных» и «серых» зон.

В то же время от людей, которые проживают в приграничных регионах и часто пересекают границу из-за работы, учебы или определенных семейных обстоятельств, рекомендуется не требовать проходить тест или карантин. Это касается и транспортных рабочих и поставщиков. При этом если страна-член ЕС будет настаивать на тесте, то советуют использовать экспресс-тесты на антигены.