«Слуга народа» набрала достаточное количество голосов для исключения Дубинского из фракции

Авторы:
Ангелина Шеремет, Мария Жартовская
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В понедельник, 1 февраля, в 18:00 началось заседание фракции «Слуга народа». На нем объявят об исключении нардепа Александра Дубинского — на голосования 29 января набрали достаточное для этого количество голосов.

Два народных депутата «Слуги народа» на условиях анонимности подтвердили «Бабелю», что набрали необходимое количество голосов для исключения Дубинского — за это проголосовали более 70% нардепов фракции.

Перед заседанием нардепы снова сдали телефоны — как и на встрече с президентом Владимиром Зеленским.

Информацию о том, что в СН достаточно голосов за исключение Дубинского, подтверждают и другие СМИ — в частности, НВ со ссылкой на свои источники. Об исключении нардепа объявит глава фракции Давид Арахамия.

Само голосование по Дубинскому происходило в пятницу, 29 января. Тогда депутатам выдали именные бюллетени с вопросом — стоит ли его исключать.

Напомним, 25 января президент Владимир Зеленский на заседании «Слуги народа» предложил Дубинскому добровольно выйти из фракции. Зеленский мотивировал свое предложение тем, что дальнейшее пребывание Дубинского во фракции будет ей только вредить и подрывать ее репутацию. Однако Дубинский отказался выходить и снова пожаловался на давление и клевету.

Уже 27 января во фракции начали собирать подписи за исключение Дубинского. Также голосование провели в партийном приложении — тогда его исключение поддержали не менее 100 депутатов.

  • Санкции против Дубинского ввели из-за так называемых «пленок Деркача» о якобы вмешательстве Джо Байдена во внутренние дела Украины. Свое решение Минфин США аргументировал так: «Указанные лица распространяют дезинформацию о том, что официальные лица США участвовали в коррупционных сделках в Украине. Эти усилия согласуются с усилиями Деркача, который выполняет функции агента российских спецслужб по влиянию на президентские выборы в США в 2020 году».
  • Ограничения предусматривают замораживание в Штатах всех активов указанных лиц, а также запрет американцам вести с ними дела. О запрете въезда в США в сообщении не упоминается.