«Слуга народа» Ясько заявила о давлении на нее после отказа голосовать за назначение Шкарлета. Во фракции отказываются это комментировать

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Струмковський Владимир / УНИАН

Бывшая глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), нардеп «Слуги народа» Елизавета Ясько, которая ранее заявила о давлении из Офиса президента, рассказала, что прежде получала «предупреждения» от коллег по фракции, руководства ОП и Верховной Рады.

Об этом она сказала в комментарии «Радио Свобода».

Депутат заявила, что особенно давление на нее оказывали после того, как она не поддержала назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки и не голосовала за представителей Верховной Рады в конкурсную комиссию по избранию председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«По САП там же были кандидаты, которых конкретно пропихивали «Оппозиционная платформа — За жизнь» с моими коллегами из «Слуги народа», они все были заинтересованы сами, чтобы защищать эту коррупцию. [...] Вот после всего этого у меня были такие разные предупреждения, дружеские советы от разных сторон. Это и коллеги по фракции, и само руководство Офиса президента, высокопоставленное, назовем это так, руководство, там есть разные люди. И также руководство Верховной Рады», — утверждает Ясько.

Ясько считает, что именно благодаря сотрудничеству со «Слугой народа» ОПзЖ смогла нарастить влияние после парламентских выборов 2019 года.

Комментируя назначение главой делегации ПАСЕ Марии Мезенцевой, она говорит, что та «стала инструментом чьих-то грязных театральных игр».

В то же время заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук рассказала, что назначение Мезенцевой было инициативой исключительно «Слуги народа». Но комментировать содержание заявлений Ясько о работе ее фракции в парламенте отказалась и отметила, что они являются «ложью».

«Не хочу, честно говоря, по сути каким-то образом комментировать заявления госпожи Ясько, я переживаю за лицо нашей делегации [в ПАСЕ], в общем за то, чтобы у нас была нормальная работа. [...] Когда нет уже возможности подогревать конфликт на уровне делегации, то, очевидно, ищут какие-то политические заявления. Я не вижу смысла комментировать их по существу, потому что то, что говорит госпожа Лиза, — неправда», — заявила Кравчук.

  • 11 января новой главой украинской делегации в ПАСЕ назначили нардепа «Слуги народа» Марию Мезенцеву. После этого экс-глава Ясько заявила, что ее сняли коллеги из-за «коррупции и девальвации совести». Она считает, что решение о ее увольнении готовили заранее.