Экс-глава делегации Украины в ПАСЕ Ясько заявила о давлении на нее из «здания, где работает Ермак»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Lisa Yasko

Бывшая руководительница украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Елизавета Ясько («Слуга народа»), которую уволили с должности 11 января, заявила о давлении на нее из «здания, где работает Ермак». Она также предполагает, что негатив у руководителя Офиса президента могло вызвать и ее фото с экс-главой ОП Андреем Богданом.

Об этом Ясько рассказала в интервью изданию «Новое время».

Нардеп считает, что решение о ее увольнении из делегации готовили заранее. «Это был удобный момент перед началом сессии ПАСЕ (25—28 января), на которой можно протянуть новый политический порядок в тех вопросах, по которым я была принципиальна. Однако меня удивило, насколько хорошо все было организовано. На заседании делегации почти четыре часа обсуждали мое увольнение. Но это была бутафорская дискуссия. Все делалось, чтобы подогнать готовое решение о моем отстранении», — рассказала Ясько.

По ее мнению, позиция главы комитета по международным отношениям Александра Мережко по поводу ее увольнения исходила от «должностных лиц Офиса президента и договоренностей с различными группами влияния».

На вопрос, согласовывал ли ее увольнение глава ОП Андрей Ермак, Ясько не захотела отвечать прямо, но заявила, что «за несколько дней до увольнение имело место прямое давление на меня из здания, где сейчас работает Ермак».

На вопрос, могла ли фотография, на которой она вместе с экс-главой ОП Андреем Богданом и главой исполкома Нацсовета реформ Михеилом Саакашвили, вызвать негатив Ермака, Ясько предположила, что это «возможно». Однако она считает, что это не главное.

«Это больше, чем просто фото с Богданом, которого, как мы знаем, очень не любят во власти. Причина моего устранения — проукраинская позиция и твердые убеждения по актуальным вопросам», — считает нардеп.

Ясько также считает, что Верховная Рада «на удивление быстро» голосует за законопроекты и кадровые решения, где есть «коррупционный интерес или лоббистские назначения». «Я за эти вещи не голосовала и меня много раз «предупреждали» — от «дружеских» советов до давления», — отметила она.

Также нардеп заявила о сотрудничестве «целого ряда» депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» с Офисом президента. «Между Банковой и подконтрольными каналами [главы политсовета партии ОПзЖ Виктора] Медведчука налажена коммуникация», — добавила она.