Дело «Роттердам+»: Апелляционный суд подтвердил обоснованность убытков от формулы в 18 млрд гривен

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Getty Images / Bloomberg / Contributor

Шестой апелляционный суд Киева отменил решение Окружного административного суда Киева о размере убытков из-за формулы расчета стоимости электроэнергии «Роттердам+».

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Апелляционный суд отменил решение ОАСК, который ранее признал необоснованной экспертизу НАБУ, установившую убытки в 18 миллиардов гривен.

«НАБУ убеждено, что ОАСК не может давать оценку доказательствам в уголовном судопроизводстве, поскольку это вне его компетенции. Апелляционный суд также пришел к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, и закрыл производство», — добавили в НАБУ.

Дело «Роттердам+»

Формулу «Роттердам+» Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать заговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018-го руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 миллиардов гривен из-за необоснованного применения этой формулы. Впоследствии уровень убытков достиг почти 19 миллиардов.