МИД: Украина не вмешивалась в американские выборы, ответственность должны нести отдельные лица

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина никогда не вмешивалась в американские выборы, а введенные против ряда украинцев санкции не повлекли напряжения в отношениях между Соединенными Штатами и Украиной.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве.

«Нет никаких оснований утверждать, что Украина как государство вмешивалось во внутренние дела США. Этого не было, нет и никогда не будет. А действия отдельных лиц должны рассматриваться как действия отдельных физических лиц», — сказал Кулеба.

Министр напомнил, что США везде подчеркивают, что подозревают этих лиц в действиях в интересах России, а не Украины.

«Я уже высказывался, что любой человек, который хочет так или иначе повлиять на внутренне политические процессы в США, в конце концов будет вынужден нести за это ответственность. Потому что Соединенные Штаты очень жестко относятся к таким вещам. Поэтому все люди, которые пытались это делать, должны осознавать последствия подобных шагов», — добавил он.

  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.
  • Санкции против указанных лиц ввели из-за «пленок Деркача» о якобы вмешательстве в 2015 году тогдашнего вице-президента США Джо Байдена во внутренние дела Украины. Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «русским агентом».
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что администрация президента Владимира Зеленского приложит все усилия для привлечения к ответственности виновных во вмешательстве в американские выборы.