Дело «пленок Ермака»: экс-нардепа будут судить за мошенничество и подстрекательство к даче $100 тысяч взятки

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Pixabay

Офис генерального прокурора передал в Печерский районный суд Киева обвинительный акт против бывшего народного депутата, его обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к предоставлению $100 тысяч взятки должностным лицам.

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

Следствие установило, что экс-нардеп, сговорившись с так называемым «обличителем коррупции», подстрекали представителя одной из торговых компаний к передаче взятки руководству Государственной фискальной службы и Государственной таможенной службы Украины.

Также сообщается, что деньги якобы должны были стать вознаграждением за содействие в возвращении арестованного имущества. На самом деле передавать их злоумышленники не собирались, а планировали присвоить.

Отметим, в Офисе генпрокурора не называют фамилию экс-нардепа, однако по данным Интерфакс-Украина, речь идет о народном депутате 6 созыва Игоре Савченко (был избран от БЮТ).

  • 29 марта депутат Гео Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности. На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця». На одном из видео брат главы ОП якобы проводит собеседование с человеком, который говорит, что претендует на должность замминистра инфраструктуры и хочет управлять компанией «Укрзалізниця». На другом видео мужчина рассказывает, что у него есть «хорошая девочка, которая хочет возглавить Национальный комплекс «Экспоцентр Украины».
  • Фигуранты дела о пленках Дениса Ермака — Дмитрий Штанько и Сергей Шумский — обвинили Андрея Ермака в коррупции и заявили, что он получал деньги от людей, которые надеялись занять государственные должности. Оба Ермака обвинения отрицают.
  • 11 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило дело против главы Офиса президента Андрея Ермака из-за обнародованных записей разговоров его брата Дениса, на которых он якобы продавал должности во власти.
  • 14 июля СБУ задержала Дмитрия Штанько в ресторане Киева. В СБУ впоследствии заявили о задержании членов преступной группы, которые за взятку в $100 тысяч обещали решить вопрос возврата имущества. По словам жены Штанько Людмилы Белевцовой в интервью «Бабелю», в тот день он встречался с Игорем Савченко.