На совещании у Зеленского решили вернуться к государственному регулированию цены на газ. Ее пообещали снизить на 30%

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Flickr / Ekaterina Soloviova

Во время совещания у президента Владимира Зеленского из-за роста цены на газ было решено вернуть государственное регулирование тарифов.

Об этом пишет пресс-служба Офиса президента.

«Сегодня на совещании под руководством президента Украины достигнуто решение ввести на время карантина государственное регулирование цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку сейчас чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID и возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, вводится государственное регулирование», — отметил премьер министр Денис Шмыгаль.

Таким образом, цены на газ будут уменьшены на 30%. По словам и. о. министра энергетики Юрия Витренко, в полной мере такое регулирование заработает с февраля.

В то же время Зеленский отметил, что реформа ценообразования коммунальных платежей продолжится, а государственное регулирование будет действовать только в период карантина.

  • Кабинет министров планирует на период карантина или до конца отопительного сезона ввести государственное регулирование тарифов на газ.
  • В январе 2021 «Нафтогаз» установил цену на газ для бытовых клиентов на уровне 7,22 гривны за кубометр с НДС и без учета стоимости доставки.
  • Нацкомиссия по коммунальным услугам повысила тарифы на тепло для населения — в некоторых случаях на 50%.
  • 11 января Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров подготовил два пути для решения ситуации с повышением тарифов на газ и электроэнергию.