Глава правящей партии Грузии Иванишвили после заявления о выходе из политики передал на благотворительность активы на сумму $1,5 миллиарда

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Глава правящей партии Грузии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», миллиардер Бидзина Иванишвили, который накануне сообщил о решении уйти из политики, перевел часть своих активов на баланс основанного им благотворительного фонда «Карту». Об этом сообщает Интерфакс.

Иванишвили рассказал, что речь идет об активах на сумму $1,5 миллиарда. Сюда в частности входят туристические объекты, коммерческая недвижимость, офисы, земельные участки в Тбилиси и других регионах страны.

Миллиардер рассказал, что ему и его жене остались $200 миллионов в качестве «свободных денег». «Также я оставляю своим детям столько средств, сколько нужно, чтобы они не потеряли мотивацию создавать что-то новое, полностью осознавать и развивать себя», — добавил он, не называя конкретной суммы.

Иванишвили основал благотворительный фонд еще до похода в политику — в 1995 году. Он разбогател в России в 90-е годы, занимаясь в разное время металлургическим бизнесом и операциями в сфере недвижимости и в финансовом секторе.

Сейчас политик является самым богатым человеком в Грузии, а в рейтинге Forbes занимает 349-ое место среди самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в $4,8 млрд.

В 2012 году миллиардер основал партию «Грузинская мечта», которая впоследствии победила на парламентских выборах, а он сам возглавил правительство. Тогда заявлял, что уйдет, как только достигнет стабилизации внутренней и внешней политики Грузии. Под стабилизацией он имел в виду, в частности, отстранение от власти своего основного соперника — бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас возглавляет исполком Национального совета реформ Украины, и его партии «Единое национальное движение».

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, против него на родине возбудили четыре уголовных производства, по двум из них есть приговоры.

В том же году Иванишвили объявил об уходе из политики после победы Георгия Марґвелашвили на президентских выборах, заявив, что его цель достигнута. Но через пять лет, в 2018 году, вновь вернулся в «Грузинскую мечту» и был избран ее главой.