Отстраненного главу КСУ Тупицкого заметили в роскошном отеле в ОАЭ. «Слугам» подготовили тезисы с советами, как это комментировать

Авторы:
Екатерина Кадакова, Мария Жартовская
Дата:

Аналитический и информационный отделы фракции «Слуга народа» подготовили для депутатов эфирные тезисы, где советуют, как комментировать публикации СМИ об отдыхе отстраненного главы Конституционного суда Александра Тупицкого в роскошном отеле Kempinski Palm Jumeirah в Объединенных Арабских Эмиратах за 300 тысяч гривен в сутки.

Документ с эфирными тезисами для «слуг» оказался в распоряжении «Бабеля».

Авторы документа отмечают, что у судьи Конституционного суда «неплохая зарплата», уровень которой является одним из самых высоких в государственном секторе Украины. В то же время утверждается, что даже такая зарплата вряд ли позволяет настолько роскошный отдых.

«Роскошь, к которой тяготеет Тупицкий, прекрасно демонстрирует, что он привык жить не по доходам, которые получает официально», — объясняют в тезисах.

В документе указывают, что ситуация, когда человек, который подозревается в преступлениях против правосудия, может спокойно покинуть территорию государства, является «абсолютно недопустимой».

«А если Тупицкий решит не возвращаться и останется проживать «наработанное» в Эмиратах? Это несправедливая ситуация. Если человек имеет такое подозрение и если этот человек считает себя вправе быть судьей Конституционного суда, то было бы этично не покидать территорию Украины», — добавляют авторы тезисов.

Также в документе отмечается, что роскошный и показательный отдых Тупицкого еще раз подчеркивает одну из главных задач для Верховной Рады в 2021 году — реформировать деятельность Конституционного суда.

«Чтобы ни один «Тупицкий» не мог использовать Конституционный суд как бизнес-структуру», — отмечают авторы документа.

Кроме этого, депутатам объясняют, что Тупицкий остается отстраненным указом президента в связи с подозрением, которое главе КСУ направили из Офиса генпрокурора.