Житомирский горсовет обратился к Зеленскому и СБУ с требованием не допустить повышения цен на газ и электричество

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Житомирский городской совет обратился к президенту Владимиру Зеленскому, Кабинету министров и Верховной Раде с требованием не допустить повышения тарифов на поставки газа и электроэнергии и их транспортировку. Также обращения были направлены в Антимонопольный комитет и Службу безопасности Украины.

Об этом сообщил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Уже не первый раз обратились касательно передачи газовых сетей на баланс города, чтобы снизить цену на транспортировку газа. Как только государство уменьшит цены на газ или на его транспортировку — мы готовы уменьшить тарифы в городе», — заявил Сухомлин, добавив, что 10 января в городе проходил митинг против повышения тарифов и похожие акции шли по всей стране.

Сухомлин отмечает, что люди выдвигают претензии местным властям, но горсовет вынужден следовать новому законодательству и корректировать тарифы которые утверждают Кабмин, «Нафтогаз» и Нацкомиссия госрегулирования в сфере энергетики.

«В этом году изменилось законодательство. Если раньше, во время отопительного сезона, монополисты не могли остановить подачу электроэнергии или газа по городу, то в этом году они уже такое право имеют. Я не могу ставить под угрозу безопасность города [...]. Мы готовы забрать сети газоснабжения на баланс города, чтобы уменьшить стоимость транспортировки газа [...], но к сожалению, это зависит не только от нас», — заявил Сухомлин.

  • В декабре премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Минэнерго вместе с Антимонопольным комитетом проверить обоснованность цен на газ от приватных поставщиков. Он призывал украинцев выбирать в качестве поставщика газа «Нафтогаз», поскольку у него самые дешевые цены.
  • В январе 2021 года «Нафтогаз» установил цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 7,22 грн за куб. метр с НДС и без учета стоимости доставки. Сейчас стоимость газа за куб. метр составляет 6,33 грн.
  • С 10 января в городах Украины проходят акции протеста против повышений тарифов. Правительство на совещании у Зеленского уже представило предварительный план «существенного» снижения тарифов на газ.