Омбудсмен Денисова просит Конституционный суд отменить карантинные ограничения и критикует медреформу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова просит Конституционный суд признать неконституционными отдельные положения законов в сфере здравоохранения в условиях медреформы, начатой Ульяной Супрун, и борьбы с коронавирусом.

Об этом омбудсмен сообщила в Facebook.

Денисова просит признать неконституционными положения, касающиеся оказания медицинских услуг населению, ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реформы.

«Новым вызовом для Украины стала борьба с пандемией COVID-19, но большинство государственных органов и служб оказались не готовыми ни организационно, ни юридически и даже психологически к этому. Сложности в противодействии болезни принесли и определенные законодательные изменения, а также начатая в 2017 году медицинская реформа, происходящая одновременно с реформами децентрализации и административно-территориального устройства», — написала Денисова.

По ее мнению, закон «Основы законодательства Украины о здравоохранении», законы «О защите населения от инфекционных болезней», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» оказались не адаптированными к пандемии.

«Возникла ситуация, при которой начатая медицинская реформа с последующим установлением [...] противоэпидемических мероприятий, привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод человека и гражданина, свидетельством чего являются многочисленные обращения граждан ко мне», — написала Денисова.

Представительница Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря объяснила, что омбудсмен оспаривает положения законов, согласно которым органы местного самоуправления могут принимать решения о прекращении, реорганизации или перепрофилировании учреждений здравоохранения самостоятельно, с учетом плана развития госпитального округа. Также она оспаривает положения законов, которые являются основанием для введения Кабмином карантина, поскольку они сформулированы нечетко и могут нарушать права граждан. Кроме этого, Денисова оспаривает положения закона от 28 декабря 2014 № 76-VIII, которым отменен мораторий на ликвидацию и реорганизацию больниц.

Суд сейчас решает вопрос об открытии производства.

  • Накануне Американская торговая палата призвала Кабинет министров пересмотреть условия карантина относительно продажи некоторых групп товаров. В палате отметили, что во время карантина правительство запретило даже в супермаркетах продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары и товары для обучения.
  • Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что информация о запрете продажи некоторых непродовольственных товаров во время январского карантина не соответствует действительности. Но вскоре в Минздраве подтвердили наличие таких запретов и отметили, что постановление изменят.
  • 5 января Кабинет министров разрешил магазинам во время жесткого карантина продавать бытовую химию и прессу.