Великобритания завершила Brexit. Королева Елизавета II одобрила закон о торговом соглашении

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В ночь на 31 декабря, за 11 часов до истечения «переходного периода», королева Великобритании Елизавета II подписала принятый парламентом закон о торговой сделке с Евросоюзом. Соединенное Королевство завершило выход из состава ЕС, начатый в июне 2016 года.

Об этом пишет The Guardian.

Законопроект поддержали обе палаты — общин и лордов. Документ уже подписал и премьер страны Борис Джонсон.

Как передает Reuters, Испания и Великобритания предварительно согласовали статус заморской территории британцев Гибралтара. Эта договоренность станет основой соглашения ЕС и Великобритании. Предполагается, что Гибралтар сможет пользоваться преимуществами Шенгенской зоны, чтобы не устанавливать границу.

  • Британские подданные проголосовали за выход из Евросоюза еще летом 2016 года. В полночь на 1 февраля 2020 года Великобритания покинула ЕС. Но вот условия «развода» за четыре с половиной года согласовать не удавалось. Лондон должен был до конца 2020 года заключить с Брюсселем торговое соглашение. Иначе страну ожидал бы «жесткий» сценарий — 1 января 2021 года Великобритания и ЕС в торговле перешли бы на условия ВТО, а вместо нынешней абсолютно беспрепятственной торговли могли появиться пошлины, тарифы, квоты и таможенные посты.
  • 24 декабря Европейскому Союзу и Великобритании удалось согласовать торговое соглашение — экономические условия, по которым стороны будут действовать после Brexit. Соглашение основано на свободной торговле с нулевыми тарифами и квотами.
  • 30 декабря лидеры ЕС подписали соглашение о Brexit и передали его премьеру Британии Джонсону. После его утвердил британский парламент.