Глава Совета Нацбанка Данилишин раскритиковал Рожкову и Сологуба за судебный иск: Неспроста накануне визита МВФ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Глава Совета Нацбанка Данилишин раскритиковал Рожкову и Сологуба за судебный иск: Неспроста накануне визита МВФ

НБУ

Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин прокомментировал иски в Окружной админсуд Киева от заместителей главы НБУ Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба. Они требуют признать противоправными и отменить их выговоры.

Об этом он написал в Facebook.

Данилишин отметил, что «неспроста» заявления подали накануне прибытия в Украину миссии МВФ.

«Госпожа Рожкова свое время была задействована в переговорных процедурах с руководством Фонда, и хорошо знает все чувствительные моменты взаимного общения и, похоже, решила все эти «знания» задействовать. Поэтому я делаю вывод, что цель того юридического демарша — ослабить позиции украинской стороны в переговорах с представителями МВФ», — заявил председатель Совета.

Он отметил, что заместитель главы НБУ — наемный клерк, и Совет имеет право как похвалить так и наказать за определенные действия. Данилишин отметил, что наказывать их есть за что: «от «банкопада» — крупнейшей авантюры, которая забрала у страны почти 38% ВВП, так манипуляции с процентными ставками, которые существенно притормозили развитие экономики, начиная с 2017 года».

Данилишин призвал Рожкову и Сологуба вернуться к дискуссии и не устраивать «информационных войн и фейковые вбросы компромата».

О чем идет речь?

5 октября Совет Национального банка объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу. Поводом для этого стали нарушения распорядительных актов НБУ, Кодекса этики сотрудника НБУ, правил внутреннего распорядка для сотрудников НБУ и требований Кодекса законов о труде.

Рожкова впоследствии заявила, что выговор вынесли за комментарий для СМИ. Она отметила, что решение о вынесении выговора принималось за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон, и намекнула, что за выговором стоит глава НБУ Кирилл Шевченко. Кроме того, Рожкова назвала такое решение Совета НБУ «тревожным сигналом для независимости Нацбанка». Сологуб, со своей стороны, назвал дикостью получение от Совета НБУ выговора и выражение ему и Рожковой недоверия.