Путин готов вывести войска из молдовского Приднестровья, но ему мешает Евросоюз

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Путин готов вывести войска из молдовского Приднестровья, но ему мешает Евросоюз

скриншот / РБК

Президент России Владимир Путин готов вывести российских миротворцев из молдовского Приднестровья, но считает, что этот процесс срывает Европейский Союз. В целом он согласен на вывод войск, но только после того как «созреет соответствующая обстановка» в Молдове, которая будет заключаться в налаживании «нормального диалога» с пророссийскими сепаратистами приднестровского региона страны.

Об этом Путин рассказал во время ежегодной пресс-конференции.

Журналистка телерадиокомпании Союза независимых государств «Мир» спросила у российского президента, расценивает ли он заявления избранной президентки Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья как угрозу потери союзника в рамках СНГ.

По мнению Путина, Санду, которую он ошибочно назвал «Сандру», по приднестровскому вопросу «ничего нового не сказала». Также он подчеркнул, что Санду имеет румынское гражданство.

«Мы давно слышим от представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент... В целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка. Как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы. Как только пойдет по пути мира, примирения ситуация. Мы — за это», — сказал президент России.

Элита исторического региона Молдовы со значительной частью украинского и русского населения тяготела к советскому наследию и в конце 1980-х — начале 1990-х вступила в острое противостояние с центральной властью из-за языковых и внешнеполитических вопросов. В результате самопровозглашенную «Приднестровскую Молдавскую Республику» поддержали советские войска, базировавшиеся в регионе.

В начале 1990-х, после завершения горячей фазы конфликта в Приднестровье, Кишинев дал согласие на «прямой диалог» с никем не признанной «властью» в Тирасполе, а Россию согласился считать «посредником» в урегулировании конфликта. Переговоры между Кишиневом и Тирасполем продолжаются до сих пор.

Путин пожаловался во время выступления, что урегулирование приднестровского конфликта постоянно срывает Европейский Союз. В частности, Путин считает, что ЕС будто бы надавил на бывшего президента Молдовы Воронина, который был готов к договоренности с Россией.

«Мы уже были близки совсем с президентом Ворониным к этому. В последний момент представители западных стран на него нажали, он отказался, отошел от прежних договоренностей, и решение приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок. Зачем, почему — непонятно», — сказал он.

По словам Путина, лидеры стран ЕС не смогли объяснить ему, зачем помешали договоренности с Ворониным.

«Ну, вот так получилось. Но рано или поздно эта проблема должна быть решена», — подытожил он.

  • Оппозиционная кандидатка Майя Санду на президентских выборах обошла действующего президента Игоря Додона, который является ярым сторонником России, с разрывом в более 15%. Санду после победы заявила о необходимости полного вывода российских войск с территории Приднестровья. В Кремле на это ответили, что диалог с ее предшественником Додоном был «значительно более конструктивным».
  • Санду заявила, что «мягкий подход» не помог Молдове урегулировать конфликт в Приднестровье в течение 28 лет. Она советует украинской власти учесть этот опыт при урегулировании войны на Донбассе.