В России отреагировали на предложение Кравчука отключить ее от международной платежной системы SWIFT

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В России отреагировали на предложение Кравчука отключить ее от международной платежной системы SWIFT

Michael Parulava / Unsplash

В России назвали «провокацией» предложение главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука отсоединить ее от платежной системы SWIFT, если не будет сдвигов в переговорах о Донбассе.

Об этом заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа заявил в комментарии Russia Today.

«Я оцениваю это как провокацию и думаю, что эту провокацию не поддержат на Западе, потому что это скажется на экономике самого Запада, а также на потере доверия к банковской системе. [...] Мы готовились к этому и ждали, что это может быть возможно, поэтому был создан «Мир» [российская многонациональная платежная система]», — заявил Чепа.

Кроме этого, он назвал «глупой» идею наказывать Россию за ситуацию в Украине.

«Это полная глупость. Киев ничего серьезного не делает, чтобы решать этот внутренний конфликт на Украине», — добавил Чепа.

Ранее Кравчук заявлял, что в случае, если до конца года не будет сдвига в переговорах по Донбассу, то начало нового года будет началом поисков новых путей давления на агрессора.

«Это могут быть санкции, которые называются международной платежной системой. Мы будем этого просить и требовать», — пояснил глава украинской делегации в ТКГ.

  • Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по вопросам Донбасса Леонид Кравчук сообщил, что Украина передала список из 11 человек для обмена пленными до конца года.
  • Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по вопросам Донбасса Алексей Арестович заявил, что политические советники уже ведут практическую работу по подготовке саммита «нормандской четверки» в 2020 году. Он добавил, что на заседании ТКГ украинская делегация предложила провести обмен пленными до 24 декабря.