Советник в ТКГ Арестович: По «нормандскому» саммиту идет практическая подготовка, а до конца декабря хотят обменять пленных

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что политические советники уже ведут практическую работу по подготовке саммита «нормандской четверки» в 2020 году.

Об этом он заявил в эфире телеканала «НАШ».

«Политические советники, насколько мне известно (хотя это не моя парафия, но мне это известно), договариваются об организации именно такой встречи. Там идет практическая работа», — сказал Арестович.

Он добавил, что на заседании ТКГ украинская делегация предложила провести до 24 декабря обмен пленными. По словам Арестовича, «нормандский» саммит Украине в этом году нужен для подведения итогов прошлогодних договоренностей и новых решений на высшем уровне для урегулирования ситуации на Донбассе.

  • 5 ноября украинская делегация в Трехсторонней контактной группе обнародовала «План совместных шагов», который Украина подготовила для ТКГ. План имеет целью прекратить войну на Донбассе.
  • Глава украинской делегации Кравчук, в частности, заявил о намерении в начале 2021 года завершить на Донбассе войну, чтобы 31 марта 2021 года провести там местные выборы. Одним из ключевых моментов для этого является возвращение границы с Россией под контроль Украины. Также он отметил, что Украина в рамках Закона об особом статусе Донбасса будет предлагать создать свободную экономическую зону на Донбассе.
  • В интервью российскому информагентству Кравчук сказал, что Минские соглашения нужно менять.