«Продукт несовершенства законодательства». Президент МАУ прокомментировал подозрение об убытках аэропорту «Борисполь» и рассказал, кто внес залог

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Подозреваемый в нанесении 16,5 миллиона гривен убытков международному аэропорту «Борисполь» бывший руководитель предприятия, президент МАУ Евгений Дыхне не считает, что открытое Национальным антикоррупционным бюро производство связано с ним.

Об этом он заявил в интервью «Бабелю».

«В Антикоррупционном суде мы будем защищать право менеджеров государственных предприятий заниматься эффективностью предприятия с помощью тех же инструментов, которые есть у рыночных структур. Это обвинение не мне, а несовершенству украинского законодательства. Оно является продуктом несовершенства украинского законодательства», — пояснил Дыхне.

По словам президента МАУ, от средств, оплаченных за аренду площадей, 70 процентов компания платила в Фонд госимущества, пополняя бюджет государства и предприятия.

«Если площадь не сдавалась в аренду, это ноль и даже минус. У предприятия [«Борисполь»] большие затраты на каждый квадратный метр площади, который не работает, но содержится», — добавил он.

Также Дыхне рассказал, что залог за него, который суд избрал в качестве меры пресечения, внесла компания МАУ — 5 миллионов гривен.

«Такое решение приняли акционеры компании», — добавил он.

  • 7 сентября НАБУ разоблачило коррупционную схему в аэропорту «Борисполь», которая нанесла государству ущерб на 16,5 миллиона гривен. По этому делу объявили два подозрения: бывшему руководителю аэропорта и начальнику службы арендных отношений. Их подозревают в нарушении ч. 2 ст. 364 УК («Злоупотребление властью или служебным положением»).
  • В октябре Служба безопасности сообщила, что раскрыла преступную схему топ-менеджеров международного аэропорта «Борисполь» на строительстве объектов инфраструктуры в 2017—2018 годах.
  • В 2017 и 2018 году должность генерального директора «Борисполя» занимал Павел Рябикин. Его заместителем был Евгений Дыхне, Кирилл Звонарев работал финансовым директором.