Минздрав Дании объявил об исчезновении штамма коронавируса, выявленного у норок

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ole Jensen / Stringer

Власти Дании объявили исчезнувшим штамм коронавируса, выявленный у норок.

Об этом сообщает Reuters.

«С 15 сентября не было обнаружено новых случаев заражения среди норок, поэтому Государственный институт сывороток считает, что этот вариант вируса, скорее всего, исчез», — говорится в заявлении Министерства здравоохранения Дании.

Кроме того, в четверг министерство, основываясь на улучшении показателей распространения COVID-19 в северной части Дании, где находится большинство норковых ферм, объявило об ослаблении карантинных ограничений, введенных две недели назад.

  • Накануне стало известно, что на более чем 280 датских норковых фермах убили всех зараженных коронавирусом животных. Еще на 25 фермах норки находятся под подозрением на заражение. Из-за этого министр сельского хозяйства Могенс Йенсен сообщил, что уходит в отставку.
  • В апреле 2020 года у норок стали выявлять мутированную форму коронавируса. У животных наблюдались проблемы с дыханием и также повышенная смертность. Первыми о больных животных заявили Дания и Испания, позже Всемирная организация здравоохранения сообщила о случаях заражения норок в Италии, Нидерландах, США и Швеции. Норки при этом заражали людей.
  • Мутировавший от норок коронавирус значительно снижал способность людей производить антитела, что потенциально могло замедлить создание вакцины.