Для противостояния вероятным беспорядкам на фоне выборов в США развернули силы нацгвардии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Для противостояния вероятным беспорядкам на фоне выборов в США развернули силы нацгвардии

@hadaskuznits / Twitter

По меньшей мере в семи американских штатах развернули силы национальной гвардии, готовятся ответить на возможные беспорядки на фоне выборов президента, разделивших общество.

Об этом сообщает Military Times.

В Массачусетсе развернули около тысячи бойцов нацгвардии, а в Алабаме и Аризоне по 300. Количество личного состава, ожидающего возможных столкновений на улицах Флориды, Орегона и Иллинойса пока не разглашается. В Вайоминге известно только об одном бойце.

Всего США рассчитывают на резерв в 4 тысячи, однако не все из них будут готовы ответить на беспорядки. Одновременно десятки специалистов нацгвардии занимаются вопросами кибербезопасности — они отслеживают сеть и обеспечивают функционирование государственных ресурсов.

В Висконсине около 400 бойцов задействованы в охране избирательных участков без оружия и в штатском. В случае тревоги они должны действовать с такими же полномочиями, как и обычные граждане.

Беспокойная атмосфера выборов президента и непредсказуемость их результата вызывает опасения относительно новой волны протестов. В частности, президент Дональд Трамп заявил, что если в Пенсильвании будут учитывать бюллетени, поступившие по почте после дня выборов, это приведет к «насилию на улицах», сообщает Business Insider.

Этим летом Нацгвардия уже была задействована для подавления протестов в ряде штатов после убийства полицией афроамериканца Джорджа Флойда. В это время президент пытался задействовать исключительную опцию для возможности развертывания федеральных войск, однако Пентагон отказался от участия в полицейских акциях.