В России медикам и больницам приказали согласовывать заявления о коронавирусе с Министерством здравоохранения

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Tom Grimbert / Unsplash

Министерство здравоохранения России разослало подчиненным медучреждениям и врачам указание согласовывать с ним все публичные заявления о коронавирусе. В ведомстве это объяснили необходимостью «повышения эффективности информирования населения» относительно мер борьбы с пандемией.

Об этом сообщает Meduza.

Российское издание получило в свое распоряжение одно из таких писем с указанием, и в министерстве подтвердили его подлинность.

«... любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава», — говорится в письме.

На запрос издания ведомство ответило, что такая мера вызвана необходимостью «координации работы со средствами массовой информации».

«В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей», — объясняет Министерство здравоохранения России важность согласования с ним заявлений о инфекции.

Как сообщает медицинский журнал «Катренстиль», количество частных медучреждений в России не превышает 10%, а по данным LʼEconomika по состоянию на 2014 год их было всего 166. Высшая школа экономики в одной из публикаций отмечает, что штат частных клиник в стране на 43% состоит из врачей, которые по совместительству работают в государственных.

Таким образом можно сказать, что абсолютное большинство медработников и внештатных специалистов медицинской сферы России будут вынуждены согласовывать свои комментарии о коронавирусе с государством.