Координатор опроса Зеленского рассказал о двойных стандартах противников и когда будут результаты

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Координатор всеукраинского опроса от Владимира Зеленского, который проводился в день местных выборов, рассказал о двойных стандартах противников опроса, о привлечении несовершеннолетних волонтеров и ответил на критику о многократном заполнении бланков одним человеком.

Об этом он заявил в интервью «Бабелю».

По словам Артема Гагарина, волонтеры, которые проводили опрос, во многом были не профессионалы и часто имели дело с провокаторами. Какая именно социологическая компания провела опрос и нанимала волонтеров — он не ответил, но заявил, что опрос был рассчитан на честность людей.

«Мы обсуждали ситуацию с блогером, который проголосовал несколько раз — очень много вопросов по этому видео. Перед ним нет интервьюера, он стоит позади блогера, опросник держит на планшетке, хотя они не входили в наборы, заполняет его тихо, шепотом рассказывает, что происходит. Мне даже показался странным цвет бюллетеней у него в руках — может, это видео так передало цвет анкеты, но он чуть-чуть другой», — сказал Гагарин.

Он рассказал, что лично видел в Киеве возле волонтеров женщин в желтых жилетах с надписями против опроса. По его словам, это был четкий показатель двойных стандартов противников опроса, поскольку партия «Слуга народа» и лично ее глава Александр Корниенко к вечеру представят отчет о расходах на опрос, а противники (политические силы) нигде не укажут затраты на контрагитацию.

«И им за это ничего не будет, а про партию [«Слуга народа»] будут рассказывать, что лучше бы потратили деньги на борьбу с коронавирусом, как уже мне говорили. Так а чего вы рекламу на билбордах вешаете, давайте эти деньги на борьбу с коронавирусом потратим. Это двойные стандарты», — сказал Гагарин.

Говоря о привлечении несовершеннолетних к опросу, Гагарин заявил, что таких случаев было немного и тут роль сыграли недобросовестные родители.

«Были зафиксированы единичные ситуации, когда родители, которые должны были работать в качестве интервьюеров, оставляли своих детей вместо себя. Знаю один такой подтвержденный случай и несколько неподтвержденных. Информация проверяется, конечно, за такое поведение на родителей будет составлен админпротокол. Если будет доказано, что так поступала социологическая компания [привлекала к работе несовершеннолетних], то к ней тоже будут претензии», — пояснил он.

Гагарин сказал, что официальные результаты опроса, затраты и задействованных лиц назовут вечером 26 октября. Эту же информацию подтвердила заместитель руководителя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

  • 13 октября Владимир Зеленский заявил, что подготовил пять вопросов к украинцам, на которые они добровольно ответят в день местных выборов. Уже 15 октября в Офисе президента озвучили все пять вопросов. В ОП также отметили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.
  • 21 октября в «Слуге народа» заявили, что всеукраинский опрос профинансирует их партия. Оппозиция раскритиковала решение партии.
  • По данным экзитпола, участники опроса Зеленского поддержали все предложения, кроме свободной экономической зоны на Донбассе.
  • После закрытия избирательных участков в Нацполиции заявили, что начали расследование по поводу работы несовершеннолетних волонтеров на опросе. В частности проверят, давали ли родители на это согласие. Глава Нацполиции Игорь Клименко говорил, что на 11-летнюю девочку составили протокол.