В Минске на выходных планировали масштабный провластный митинг, но его внезапно отменили. Лукашенко объяснил это «большим количеством участников»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

На 25 октября в Минске планировали провести масштабный митинг с участием десятков тысяч людей в поддержку самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, но его неожиданно отменили.

Об этом пишет TUT.by.

Последние несколько дней беларусские СМИ активно писали о подготовке провластного митинга. В частности, на площади Независимости и возле Стелы рабочие устанавливали сцены. Также в медиа активно обращались работники бюджетной сферы со всей страны, которые рассказывали об организации поездки в Минск и о том, что им даже угрожают увольнениями за отказ в участии в мероприятии.

Однако в пятницу Лукашенко неожиданно заявил, что не стоит проводить митинг. По его словам, в нем изъявили желание принять участие 250-300 тысяч человек, что создало бы коллапс в Минске. Также есть вопросы и к обеспечению безопасности такого масштабного мероприятия.

«По моему мнению на сегодняшний день — нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться участникам протестов», — отметил он и предложил провести такой митинг уже весной, когда будет тепло.

Отмену митинга подтверждают и коммунальщики. Сцены у Стелы и на площади Независимости уже разобрали, а продавцам, которые должны организовать палатки для продажи различных напитков и еды в местах митинга сообщили, что он переносится.

Среди наиболее вероятных причин отмены митинга считают коронавирус, а также то, что бюджетники массово отказывались ехать в Минск, даже после угроз увольнениями и поощрений премиями. На заводах рассказали, что почти все работники не хотели участвовать в мероприятии в поддержку Лукашенко, а в одном из столичных вузов даже проведут ректорат за того, что «все отказываются идти на митинг».

  • В Беларуси с 9 августа идут протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи человек. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе «инаугурацию», о которой никому не сообщили.
  • Во время протестов против фальсификаций на выборах президента Беларуси, на которых шестой раз якобы победил Александр Лукашенко, от милицейского насилия пострадали не менее 1 376 человек. Каждый третий получил серьезные травмы, при этом большинство избили уже после задержания, есть информация о трех случаях изнасилования.