ВАКС не смог избрать меру пресечения судьям Окружного админсуда. Они не явились на заседание

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Высший антикоррупционный суд не смог избрать меру пресечения главе Окружного административного суда Павлу Вовку и одному из судей этого суда.

Об этом пишет пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Причиной этого стала неявка судей и их адвокатов на заседание. Из-за этого рассмотрение вопроса перенесли на 28 октября.

  • НАБУ подозревает судей Окружного админсуда Вовка, Аблова, Погрибниченко, Келеберду, Огурцова, Качура и Санина в коррупции и попытках захватить государственную власть. 17 июля НАБУ представило запись разговоров председателя суда Павла Вовка и судей ОАСК. В тот же день сотрудники НАБУ провели обыски в суде, после чего Вовку и его заместителю Евгению Аблову сообщили о подозрении. 21 июля НАБУ обнародовало новые записи телефонных разговоров Вовка.
  • Долгое время генеральный прокурор Ирина Венедиктова отказывалась согласовывать представление в Высший совет правосудия на отстранение подозреваемых судей в этом деле. Но со временем она все же подписала ходатайство.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил на должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого. Сам Вовк похвалил решение ВСП и заявил, что иностранные агенты хотят лишить Украину суверенитета с помощью НАБУ.
  • В этом деле есть еще один фигурант — председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк. Для него не требуется специальная процедура, как в отношении судей, и поэтому еще 3 августа Высший антикоррупционный суд для Холоднюка избрал меру пресечения в виде личного обязательства. Через два месяца суд решил отстранить его от должности председателя ГСА, а уже 22 октября стало известно, что Холоднюк написал заявление об отставке.