МВД Беларуси отмечает «радикализацию» протестного контента и пугает граждан анархистами

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

TUT.BY / скриншот

По официальным данным Министерства внутренних дел Беларуси, в течение массовых протестов в разных городах страны 17 октября задержали всего несколько десятков человек. Журналистов и участников локальных собраний в это число не включили. Также граждан пугают «девиантными» анархистами и футбольными фанатами.

За «нарушение законодательства о массовых мероприятиях» на территории Беларуси в субботу МВД насчитывает 58 задержанных.

«В МВД отмечают заметную радикализацию размещаемого в сети Интернет контента. Сохраняется скрытая активность и склонность к девиантному поведению отдельной категории лиц (анархисты, футбольные фанаты)», — говорится в сообщении.

Как отмечает Беларусская ассоциация журналистов, в официальных данных отсутствуют упоминания о задержании троих сотрудников СМИ — фотографа TUT.BY Вадима Замировского, оператора того же издания Всеволода Зарубина и корреспондентки Onliner.by Дарьи Спевак.

«В субботу силовики забрали трех из наших коллег. Сначала — «для проверки документов», которая в Беларуси может продолжаться неизвестно сколько. Но быстро оказалось, что все еще хуже: против них начали «административный процесс», как минимум до понедельника они будут сидеть в ожидании суда в Окрестино», — пишет БАЖ.

Участники протестов, журналисты и правозащитники неоднократно сообщали и свидетельствовали об издевательствах и пытках задержанных во время акций протеста в СИЗО Окрестино. Силовики открещиваются от таких обвинений.

По информации от правозащитного центра «Вясна», официальные данные МВД также не усчитывают задержанных в пригороде Минска.

Сообщается, что в Сенице разогнали собрание местных жителей — правоохранители хватали в основном мужчин, а женщин заливали перцовым газом. Сейчас точное количество захваченных белорусов не установлено.