Эксминистра Великобритании Тони Блэра обвинили в нарушении карантина. Он не выдержал самоизоляции и пошел в бар

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Chatham House / Flickr

Экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который руководил правительством в 1997—2007 годах, обвинили в нарушении карантина. По данным издания The Telegraph, бывший лидер страны не придерживался самоизоляции по прибытии из-за границы и пошел в бар.

Блэр на частном самолете прибыл в Британию после двухдневного визита в США еще 16 сентября. По правилам, он должен был отбыть 14 дней самоизоляции, однако уже на 10-й день, 26 сентября, его увидели у лондонского бара Harryʼs, который считается заведением для избранных членов.

Блэр обращался к правительству с просьбой об особом освобождении от карантинных правил, однако ему не выдали соответствующих документов.

Бывший премьер заявил, что ему посоветовали соблюдать «правила посещения международных конференций», поскольку он был в Израиле во время подписания исторического соглашения с ОАЭ, а затем на церемонии в Белом доме в США.

Отмечается, что исключение для посетителей конференций касаются только дипломатов и представителей в ООН, а Блэр — частное лицо. С 2015 года он не занимает никакой государственной должности.

В свою защиту Блэр отметил, что получил отрицательные тесты на коронавирус перед поездкой в Вашингтон и после возвращения, однако это не соответствует действующим коронавирусным правилам Великобритании.

Ранее Блэр выступал за «более четкие» карантинные правила в стране, в частности призывал ввести тестирование в аэропортах и сократить самоизоляцию до пяти дней, что привело бы к «существенному улучшению в личных и экономических делах».