Ляшко заявил, что введение жесткого карантина в Украине может быть «исключительно резервным моментом»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Синица Александр / УНИАН

В Украине введение жесткого локдауна, как в начале пандемии, может стать «исключительно резервным моментом». Сейчас система здравоохранения справляется с приростом больных коронавирусом — даже если их количество будет достигать 10 тысяч в сутки.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью «Радио Свобода».

«Коллапса нет. Система здравоохранения справляется. Мы говорим, что и до 10 тысяч— будем справляться. Определенные больницы будут загружаться, госпитализировать, перепрофилировать новые койки, и будет достаточно большое количество больных. Поэтому для того, чтобы это предотвратить, мы просим всех соблюдать все противоэпидемиологические нормы и правила», — отметил Ляшко.

Он подчеркнул, что Минздрав сейчас делает все возможное, чтобы предотвратить коллапс системы здравоохранения и не останавливать экономику. «Мы понимаем, что внедрение жесткого локдауна — это уже исключительно такой резервный момент, когда нельзя будет ничего другого сделать», — добавил он.

В Украине за минувшие сутки, 16 октября, зафиксировали рекордное количество новых больных коронавирусом за все время пандемии — почти 6,5 тысячи.

По всей стране в больницах не хватает мест для больных коронавирусом, например, в Луцке их будет принимать роддом. А в Луганской области из-за недостаточного количества врачей к работе планируют привлекать интернов и медиков, которые уже вышли на пенсию.