Правительство продлило в Украине адаптивный карантин до конца 2020 года. Будет еще несколько нововведений: перечень

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Кабинет министров продлил действие адаптивного карантина в Украине до конца 2020 года. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 13 октября.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что другие страны продолжают усиливать карантин из-за роста заболеваемости коронавирусом. «В Украине мы также действуем в соответствии с эпидемической ситуацией. Эти меры направлены, прежде всего, на безопасность украинцев», — подчеркнул премьер.

Кроме того, правительство приняло несколько нововведений карантина. Среди основных:

  • Изменили правила разрешенного количества людей на массовых мероприятиях. В «зеленой» зоне — не более 50 человек при условии соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра и масочного режима, в «желтой» — не более 30 человек, в «оранжевой» — не более 20;
  • Проведение спортивных соревнований разрешается без зрителей, кроме международных соревнований, где их проведение со зрителями возможно по отдельному согласованию Минздрава;
  • Школам рекомендуют уйти на каникулы с 15 до 30 октября. Соответствующее решение уже согласовала Государственная комиссия ТЭБ и ЧС;
  • Учреждениям профтехобразования, передвысшего и высшего образования — перейти на дистанционное обучение с 15 октября по 15 ноября.

Напомним, в Украине, согласно предыдущему решению правительства, адаптивный карантин должен был действовать до 31 октября.

  • 9 октября в Украине обновили разделение на карантинные зоны. Киев вернулся в «оранжевую», Канев и Сумы — в «красной».
  • Ранее правительство приняло решение, что тест на коронавирус можно будет бесплатно сделать в частных лабораториях. На это выделили из госбюджета 100 млн гривен. Позже в Минздраве объяснили, что частные лаборатории будут бесплатно проверять те образцы, которые передадут из больницы или привезет мобильная бригада.
  • Главный санитарный врач Олег Ляшко сообщил, что уже через две-три недели семейные врачи и мобильные бригады смогут делать экспресс-тесты на антиген. Результат придется ждать до 30 минут.